Menu
  • HOME
  • KULIAH
  • SEMINAR/PRESENTASI
  • PUBLIKASI
    • Buku
    • Paper/Jurnal
    • Publikasi lainnya
  • LAIN2
July 24, 2024August 23, 2025

PENGEMAS PANGAN BERKELANJUTAN: Memastikan Keamanan dan Mengurangi Limbah

SUSTAINABLE FOOD PACKAGING: Ensure Safety and Reduce Waste
Purwiyatno Hariyadi
IPB University

Keywords: Pangan, Keamanan, Pengemas

ABSTRACT
Kemasan pangan berkelanjutan memiliki peran krusial dalam menjaga keamanan dan mengurangi limbah. Perancangan kemasan pangan untuk keberlanjutan harus tetap mengedepankan fungsi dasar kemasan pangan untuk melindungi produk, menyediakan informasi, memberi kemudahan, serta sekaligus mengurangi limbah pangan dan dampak lingkungan. Untuk itu, peracangan kemasan berkelanjutan yang tepat harus mempertimbangkan karakteristik produk, proses produksi, dan tuntutan konsumen, serta peraturan terkait. Artikel ini menekankan bahwa inovasi kemasan pangan berkelanjutan perlu dilakukan dengan tujuan kunci meningkatkan nilai pangan, yang terdiri dari keamanan, gizi, mutu, dan keberlanjutan pangan. Tantangan utama inovasi adalah mencapai keseimbangan antara melindungi produk dan menghindari pemborosan kemasan. Artikel ini mengusulkan penggunaan Model Innventia AB untuk dijadikan panduan dalam menentukan kemasan berkelanjutan yang optimal, yaitu mengoptimalkan dampak kemasan untuk menjaga keamanan dan meminimalkan dampak lingkungan.

PDF

Download

PUBLISHED
2024-06-05

Recent Posts

  • Etika Profesi Teknologi Pangan
  • Teknologi Proses Termal untuk Industri Pangan
  • Codex Alimentarius Standar Pangan Internasional Untuk Perlindungan Kesehatan Konsumen dan Praktik Adil Perdagangan
  • Satuan Operasi Industri Pangan
  • Masa Simpan dan Batas Kedaluwarsa Produk Pangan: Pendugaan, Pengelolaan, dan Penandaannya

Archives

  • October 2025
  • August 2025
  • June 2025
  • March 2025
  • February 2025
  • January 2025
  • July 2024
  • June 2024
  • May 2024
  • April 2024
  • February 2024
  • December 2023
  • November 2023
  • October 2023
  • August 2023
  • June 2023
  • April 2023

Category

  • Buku
  • Etika Profesi Ilmu dan Teknologi Pangan
  • LAIN2
  • Landasan Teknik Pangan
  • Mata Kuliah
  • Paper/Jurnal
  • PUBLIKASI
  • Publikasi lainnya
  • SEMINAR/PRESENTASI
  • ⁠Teknologi Proses Panas untuk Industri Pangan
  • Uncategorized
©2025 | Powered by WordPress and Superb Themes!